注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

读书的心境  

2009-01-11 19:28:41|  分类: 文化与品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    古人云:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”读书人是世间最幸福的人,因为他除拥有现实世界外,还拥有一个更为浩瀚的精神世界。读书人通过阅读收获一缕淡然、一泓悠远的好心致,这平凡而永恒的心境,足以构成莫大的幸福。
  “读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”读书之幸福犹如品香茗、饮美酒、下围棋、弹素琴,得雅致亦可抒豪情。《聊斋志异》的作者蒲松龄曾在《寂坐》诗里这样描述自己读书时的专注:“生平喜摊书,垂老如昔狂;日中就南牖,日斜就西窗。”读到精妙处,忍不住击节叫好;读到伤感处,止不住泪眼婆娑;读到激愤处,耐不住拍案而起;读到谐趣处,禁不住哑然失笑。读书人款款走进智慧的芳圃,与风花雪月共翩跹,与百态人生共沉浮,采撷思想精华,感悟生命真谛,自然会萌生吐纳百川的释然情怀,自然会拥有豁达睿智的幸福心境。
  真正的读书,需要一种不急不躁、不愠不火的从容心境。只有这样读书,方能循序渐进,收获“海水渐退方见石、浓雾散去始见山”的乐趣,才能如达摩面壁,心无杂念,物我两忘,最终收获精神上的涅槃。所以,月色西沉、星辉满泻,正是读书思考的最佳时机。一窗灯火,百卷著作,思接千载,视通万里……在淡泊平静的氛围中,上溯远古,下及未来,含英咀华,沉思遐想,与古人交流,与今人对话,聆听智者教诲,感悟生活百味,思绪跟随古色古香的书味尽情飞翔,内心悄然就会进入一种清静、清醒、清幽的幸福境界。读书的幸福心境宛若秋日的澄净夜空,使世俗的烦云一扫殆尽;读书的幸福感觉恰如春天的碧野,暗香浮动,使生活的视野更加开阔。 
  杜甫曾说:“读书破万卷,下笔如有神。”读书与写作,二者互为因果、互相促进。作家刘心武在《与书共生》自述中说:“读书,写书;写书,读书;与书共生,是我的幸福,也是我的宿命。”多读书,读好书,蕴蓄的不仅是一种智慧和厚重,更可能的是激发创作的冲动和灵感。一个人一旦与书本结缘,注定就会与幸福结缘,一步一步迈向人世间最美好的境界。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017