注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

让我们“晒”习惯  

2009-01-11 19:20:24|  分类: 浮世绘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 什么是习惯?

    回答这个问题之前,我先简单回顾一下自己关注“习惯”问题的过程。最早对“习惯”这个词产生兴趣是因为参加了一次培训课上老师说的一段话让我觉得受益非浅:

播下一个行动,收获一种习惯;
播下一种习惯,收获一种性格;
播下一种性格,收获一种命运。

    台湾的郭腾尹写的《命好不如习惯好》,其中写到:

“警觉习惯的存在”是人生改变的契机;
“驾驭习惯的方向”是人生远景的眺望;
“突破习惯的束缚”是人生潜能的发挥。

    该书系统地介绍了习惯对人生的影响、好习惯创造好人生、现代人应具备的习惯等。我虽然看了书,了解了许多理念,但还是没有转化为具体的行动。后来又陆续看了周士渊写的《知道更要做到》、柯维写的《高效能人士的七个习惯》,对习惯的重要意义与养成有了更深刻的理解。
    那么到底什么是习惯呢?我们东方人通常对“习惯”的理解是:“一种重复性的、通常为无意识的日常行为规律,它往往通过对某种行为的不断重复而获得”;而西方人对“习惯”的理解却是“生活在这个世界上的最重要、最基本的观念、原则、美德、态度、方法。比如《高效能人士的七个习惯》里总结的:积极主动、明确目标、掌握重点、利人利己、设身处地、集思广益、综合平衡”这两者该如何协调呢?周士渊提出了“广义习惯”的概念:“是指长期形成的、不易改变的各种人的基本素质——如各种习惯性的动作、行为、态度、思维方式、生活方式、情绪模式、性格倾向等。一句话,它是指我们在后天生活中”习”而成”惯”的种种个性特质。”

  • 我们要培养怎样的习惯呢?

    《命好不如习惯好》中总结现代人应具备的习惯是“学习、创新、节约、感恩、负责、尊重、幽默”,其实这些都是一些理念和思维方式,即便《七个习惯》也是如此不具操作性。这也是我为什么很早就看了这两本书却无法养成好习惯的原因所在。最近看了一段话让我有顿悟的感觉:

什么是科学管理?
把复杂的事情简单化;
把简单的事情可操作化;
把可操作的事情度量化、数字化;
把可度量、可数字化的事情可考评化;
把可考评的事情流程化。

    好习惯的养成归根结底就是对自我的科学管理。与以上道理是相通的。以前我们知道了太多的大道理,却没有将复杂的事情简单化、可操作化。

    最近重新看《命好不如习惯好》时才发现其实作者对每个习惯都有具体的可操作的方法,比如:

“学习”——每天保留一小时的阅读时间、学习请记得记录;
“创新”——观察力的培养、试着走不同的路;
“感恩”——每天写下今天要感谢的人、每个月选择看一部发人深省的电影;
“负责”——用check list来达成今日事今日毕;
“幽默”——每天都要看笑话、讲笑话;

    所以,“一个月培养一个习惯”就非常有意义,因为它将原本很复杂的事简单化、可操作化了,所以执行起来就容易许多。当这些小小的事都重复做好的话,集少成多,量变就会质变,那些良好的素质、心态就会自然而然的实现。所以,我建议大家都以具体的事做为锻炼的项目记在“习惯培养清单”里,每天坚持,每天督促,就一定会成功的。
    在最后,旅程无限号召大家将自己正在培养的习惯拿出来“晒晒”,让大家一起分享,相互监督,共同成长和进步。他正在培养“每个做俯卧撑”、“每天背10个英语单词”、“每天记晨间日记”几个好习惯,而弥缝则在培养“将上网时间限制在2.5小时”、“早上7点起床”、“11点30准备睡觉”和“睡觉半小时阅读”。你正在培养的习惯是什么呢?

“习惯培养清单”使用介绍

    建立“习惯培养清单”是因为习惯的培养不应该作于一项任务放入日常的任务清单(To-do List)中。这里简单列举三个不应该把“培养习惯”放入任务清单的原因:

  1. 列入“习惯”项目会掩盖你任务清单中真正最重要的任务
  2. 好习惯的价值是经过时间的推移才能显示出来的,并非一日即可。所以日常的任务清单并不能展示出习惯培养的过程;
  3. 如果你的任务清单里有很多“习惯培养”,你最终会对培养好习惯产生气馁。特别当有一天非常忙时,你就会因为集中于最重要的任务而放弃任务清单中其他的项目(像“习惯培养”)

    这份“习惯培养清单”的作用在于告诉你这一个月内,你的习惯培养到底取得了什么成果。而“习惯培养清单”的重点也就是让你明白自己是否有规律的坚持培养习惯。

habit-list-1

    清单最上面是发起者,参与者,年月和主题。主题也就是“一个月培养一个好习惯”的当月的主题(8月:限制上网时间到2.5小时/每天)。而主题下面的空格是提供填入“培养的习惯”,虽然“一个月培养一个好习惯”是只发起一项好习惯的培养,但是大家还会有自己希望培养的,所以弥缝预留了几个多的方格。

habit-list-2

    每项习惯培养下都会有32个空格,相对应的最左边标明的数字是这每个月的日期(31天)。每完成了当天习惯的锻炼,立刻就在空格内打上勾。若某一天没有完成,那就空出那一天。这样你就可以很清楚的知道自己有在那一天“偷懒”了。

habit-list-3

    清单最后面,有“目标”一栏是让你填入习惯培养希望达到的目标天数。同时,还有一排空格可以用来统计一个月内“培养习惯”的天数。这一排的便是让你能快速的了解自己是否达到了设定的目标。

habit-list-4

    大家可以通过下面两个地址下载。大家下载后,打印出来,将列表贴在一个每天能见到的地方以便随时提醒自己。


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017