注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

冯小刚:我不想让舒淇“死”去  

2009-01-10 21:34:41|  分类: 万花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ■冯远征的那段戏,差点被全部砍掉
    ■在北海道的故事是我的亲身经历
    ■要是有时间,我就不让舒淇去“死”
    有人说冯小刚老了,《非诚勿扰》不卖台词,居然玩起了温情,也有人说这是冯小刚最真诚的一部电影,不管评价如何,电影票房就像影片最后的股票一样,一路飙升。照现在周末每天1千六百万的票房速度,2009年新年期间就得破2亿,提前完成任务。
    “我知道,观众挺吃我这套的”,2008年12月27日下午,冯小刚如约坐在了《青年周末》记者对面,说起电影里的温情,冯小刚坦诚地说:“电影里总得有击中观众的东西,我后悔没再拍得温情些,如果有时间,我就不让舒淇去跳海。”
    砍掉30%台词,剧本顺利过关
    和冯小刚约在世贸天街的一个酒吧里见面,虽然他连酒吧的名字都叫不全,但好像跟这儿挺熟。看见冯小刚走进来,酒吧服务员没有扎堆议论,更没有人等着要签名,一切都跟招待普通客人一样。冯小刚和另外一桌客人打过招呼后选了一处光线很好的位置坐下,精致的短款皮衣、白色套头衫、棕色灯芯绒裤配上一尘不染的休闲皮鞋,怎么都不觉得他是年过五十的人。采访间,他的语气客气祥和,感觉字字真情流露,即使你试探地问他:“为什么很多人说《非诚勿扰》一点都不好笑?”他也不会立刻生气反驳,只是淡淡地说:“我觉得,正常人都会觉得好笑。”
    ■“断背山”这样的台词不能留
    青年周末:《非诚勿扰》拍得这么温情,是不是你随着年龄的增长,心态越来越趋于平和了?
    冯小刚:我觉得和我的境遇一天天的好起来有关。刚开始想拍电影的时候,电影界觉得你是哪儿来的呀,然后慢慢的,你在这圈里站住脚,观众也从不熟悉你到最后让你有了一个非常有含金量的一个品牌,再加上你生活的改善,所有这些都使你心里特别祥和,所以片子也会变得很温情。这其实都是观众给我的,让我允许在影片中做些尝试,做一些温情的调调,让我可以温情脉脉起来。
    青年周末:以前冯小刚的影片还有一些小骗局,比如《手机》中葛优饰演的严守一没有一句实话,但是在这部《非诚勿扰》里,葛优的逗贫都不是以骗人为伎俩了,甚至本来和舒淇设计的一段骗局都演不下去,为什么?
    冯小刚:说实话,因为我没有时间。我必须保证写完剧本拿到电影局就能通过,跟着就能开拍,所以我必须在写的时候老想着,这个东西得是非常不疼不痒的,这样的剧本才可以顺利通过。
    青年周末:这个剧本顺利吗?
    冯小刚:还行吧,70%顺利通过。其实有些事你还是想不到。你觉得这有什么呀,但就是会出问题。比如冯远征(饰演一同性恋)和葛优见面那段戏,电影局想全部拿掉,我想把这段留下,就大量砍台词。比如“我是工会的,你是团委的”就拿掉了,“断背山”这样的台词也不能留。
    但是有一点我知道,《非诚勿扰》的剧本顶多是告诉你哪些东西你改改就行,原则上是能通过的。
    青年周末:改了多少条?
    冯小刚:八九条吧,比别的片子好多了,以前的片子怎么也得几十条。这次是真用台词抖机灵了,所以我说《非诚勿扰》更是技术层面的搞笑。
    ■这年头讽刺谁,谁都受不了
    青年周末:做了这么多年,你变得圆滑多了。
    冯小刚:也不是,你要知道“坚持在做”的意义很大。不要生气,生气你就没戏了,就是宣判你出局。而且,不会因为你生气局面就会改变,你还把自己搭进去,别人也看不到你的片子。但是如果你一直在拍的话,手就不会再生,然后这中间没准就能通过一个打着擦边球的影片,比如《集结号》、《天下无贼》。
    青年周末:所以《非诚勿扰》中你谁也不讽刺了,片子看下来挺温暖的。
    冯小刚:现在,你讽刺谁呀,你只能找弱势群体开刀,稍微强势一点的,你谁都不敢说,说了谁都承受不了,都没有这种承受力,早就不是那个时代了。
    青年周末:哪个时代?
    冯小刚:比如说《顽主》、《霸王别姬》的时候,还允许出一些有锋芒的东西,现在不可能了。你想弄一个有锋芒的东西,得躲开很多,但是你这一躲就弄得不伦不类了,比如我一直要拍的《温故1942》,也许到最后终有一稿可以通过,但是那还能拍吗?所以你何必非要拍它呢,你拍一别的不就完了。
    青年周末:有朋友说,你现在变得很少生气,想开了。
    冯小刚:其实也未见得少,看到那些对我影片胡说八道甚至人身攻击的人,我还是特生气。我想,我要是开一博客,一定骂得你们抬不起头来。可后来我又一想,你要是生气就是你傻,因为他的目的就是让你生气,你何必呢。而且你生气了,就能堵住别人的嘴吗?堵不住。又或者,他说什么能改变你吗,他也改变不了你。你该怎么拍还是怎么拍,该有票房还是有票房。
    温情才是《非诚勿扰》的范儿
    《非诚勿扰》可以算是冯小刚最高产的一部影片,两个月内完成剧本,七月开机,九月杀青,十月封镜,十二月上映。冯小刚坦白地告诉记者:“其实我今年是真想休息了,从《天下无贼》到《夜宴》再到《集结号》,我是有点累了,可后来我去北海道玩了一次,经历了好多事,我一给别人讲,他们就觉得有意思,正好华谊也想让我在今年上一部贺岁片,那就讲给观众听听吧。”
    话音刚落,一根中南海抽完了,冯小刚紧接着又点了一根,采访中一直是这样,即使没烟了,也得管助理要一根,冯小刚笑着解释说不抽烟好像捋不清思绪。
    ■北海道的故事,是我的亲身经历
    青年周末:因为这次是四平八稳的故事,所以写起来特别顺畅?
    冯小刚:对,你就想一个问题就行,怎么能让观众高兴。这么多年来,对于写什么观众能笑,我特别有把握。
    青年周末:感觉电影前后挺分裂的,前面是冯小刚包装的《征婚启事》,笑料百出,从北海道开始是一部爱情电影,温情脉脉。
    冯小刚:你说的没错。开始想用《征婚启事》是因为它不需要故事,一个个段子串起来就行。后来我写着写着突然发现把葛优和舒淇两人写活了,其实北海道的故事才是我真正想写的。我自己去过一趟北海道,那实在是一个特别适合拍电影的地方,而且我也遇上了一些逗事,我觉得可以把他变形成喜剧的东西,像非要去拜佛都是我遇到的。
    青年周末:都是你遇见的,你的生活也够喜剧的了。
    冯小刚:哈哈,跟影片演的很像。我非要去寺庙拜佛,人家不接待我,影片里的“邬桑”就是我的朋友,我让邬桑磨了人家半天,后来问清楚了,一大家族正在寺庙举行葬礼呢。我不甘心,拉开帘一看,里面都是穿黑西服戴白花的,我赶紧闪了。
    还有那个教堂,葛优把神父说晕了的那个教堂。我开车路过时,问邬桑那是干吗用的,他说是忏悔用的,日本人压力挺大,需要经常忏悔解脱一下。我说待会找一地我也说说。后来我就跟他聊,这要是写剧本里,就得给神父说崩溃了,最后神父顶不住了说我这屋太小了,承载不了你的罪恶,您找前边一大地吧。他们听着特乐。
    还有一个更有意思的我没放在电影里。我们租的车子上有一个GPS卫星定位,在那个小教堂停完车后,得掉头才能回到原路。但是GPS不直接告诉你掉头,它指了另外一条路线,这时你就发现,从教堂出来,下一个目的地竟然变成了机场,邬桑说“这地图是不是有毛病了。”我当时看了说,这要是放在电影里,就特有意思,说明这地图特别人性化,一见这人这么坏,给神父都说崩溃了,直接给他拉机场去了。然后,GPS上还得显示出一行字:请你快点离开北海道,我们不欢迎你。
    ■我要是有时间,就不让舒淇去“死”
    青年周末:为什么没把GPS那段放进电影里去呢,挺有意思的?
    冯小刚:唉,没时间了。当我发现可以按照葛优和舒淇两个人开始想故事时,剧本的篇幅已经没了,时间也没了。我要是不是这么匆忙的话,可以丢掉《征婚启事》,完全展示他们北海道之后的故事,可能更有意思,而且会更结实。这点我挺后悔的,有人说我的《非诚勿扰》有点分裂,我也承认。
    青年周末:其实你想拍的是北海道的故事,是吧,那里好像藏着你很多的感慨。
    冯小刚:对,我写北海道的部分我才真正找到这个片子的范儿。我要是有时间,我就会把前面推翻了,重写,让舒淇和葛优在北海道还分开,就像《90男欢女爱》一样,舒淇也不用跳海。再过一年或者很长的一段时间,不期而遇的见面,这样才会让舒淇真正放下方忠信,爱上葛优。现在看起来,舒淇和葛优的感情发展得太急促了,有点生硬。
    青年周末:觉得温情不仅是舒淇和葛优的爱情,还有老朋友邬桑离别葛优后的那段哭泣,有人能说这是你人到中年的真实写照。
    冯小刚:说真的,邬桑那段戏是我写得最过瘾的,爱情在《非诚勿扰》里就是个好玩的素材,我觉得真正能打动观众的就是邬桑的哭泣。其实,我们都会突然间就有那么一瞬间莫名的伤感,觉得自己既不幸又坚强,邬桑就给人那么一股感觉。这得上点年纪的人才能体会出来。实际上,真正和我欣赏一致的就是欣赏邬桑的那拨儿人。
    青年周末:年龄大了,才容易伤感起来?
    冯小刚:也不是,每个人都会伤感,我觉得影片不管怎么逗乐,都得有点打动人心的地方。从《甲方乙方》到《非诚勿扰》,这么多年,我知道,观众吃我这套。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017