注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

章子怡的双重不幸  

2009-01-10 21:13:36|  分类: 万花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    继被人硬扯着与孔圣人PK一番,引来无数口水之后,章子怡因一组“不雅照”而再次轰动网络世界。
    尤其不幸的是,两次事由完全不同的事件,却似乎触动了中国人的同一组敏感神经,绝大多数口水,都携着强烈的道德义愤汹涌而来。前一番的义愤,起于一个“戏子”对圣人的侮辱;后一番的愤怒,则是因为一个中国女性(还是最漂亮最有名的一个)与一个洋种男人一起在全世界面前裸露了身体,带给中国男人乃至全体中国人民莫大伤害。
    这种愤怒的荒诞自然是不用说了,不过我倒也不象有些人那样被这种愤怒所激怒,以为沉浸在这种义愤中的民族,就是没长进的民族,更不觉得怀有如此心理的男人都是孬种。

    网络世界的优点,除了被人捧上天的“言论自由”之外,更重要的一条,在于可以匿名表达留言者最隐秘的心理,而网络工具的巨大集纳能力,则把这些一向分头隐埋在不同个体心中的心思集中呈现,以致只要轻点鼠标,就能窥破一群人共同的隐秘心思。就此而言,章子怡的半裸照激起中国网民的集体愤怒,以为伤到了中国男人的面子,也就毫不足怪。一个漂亮的中国女人,却跟着一个洋种男人到他的私人海滩逍遥,还被人拍到之后传播得满世界都是,欺我国中无人吗?
    以女人作一族、一国的面子,并非中国所独有的文化陋习。作为生育工具,或更直白些的“基因复制器”,女人对一个民族,从来都有着特别的意义。古人争战,杀男人、抢女人,从来都是本能的策略。也有女权研究者考察过,历来的种族冲突中,女性总是最不幸的一群。历史上每次大规模的种族仇杀、种族灭绝惨剧,几乎都伴随着有组织的大规模强奸。即使世界已经进入文明时代,当年印度、巴基斯坦分裂,和几年前发生在波黑的塞、穆冲突,还都出现过类似的惨剧。

    别族的女人,作为传播自己基因的工具,当然是种族竞争中最有效的武器。如果来不及抢掠,则把自己的基因“嵌入”他族,也是一种“次优”的选择。若干文学、电影,都表现过类似的题材。
――那些怀有异族侵略者骨血的女性

,往往成为被侵略民族最难以面对的创伤。作为最惨痛的受害者,她们被伤害的身体,却又成为刺入本民族情感肌体的一根尖刺。其他所有的战争创伤,都会随着时间的推移而逐渐平复,惟有她们的孩子,却携带着来自异族的羞辱记忆一天天长大……

    世界大同了,跨族、跨国婚姻习以为常。但技术进步带来的社会变化,总是远远地跑在文化的前面,而群体的潜意识更是跟在文化的后面追赶不及。以我在各地游历的有限了解,至今还有不少民族,依然保留着只许本族男子迎娶外族女子,而本族女子决不允许外嫁的传统。这种在现代社会无从解释却依然固守的传统,只能视为一种写入民族意识深处而难以更改的文化基因。
    只有在这个极其隐秘的而曲折的潜意识层面,章子怡的身体,才与民族情感、国家形象,发生了难以言说的关联。
    隐身于男友的私人领地,试图在最原始、最本能的亲昵中享受愉悦,却不幸被人以最现代化的拍摄、传播手段公告于世界,章子怡实在是足够不幸。而以其国际巨星的显赫身份,却依然无法彻底摆脱文化基因赋予女性的重负,并因此而被伪装成道德义愤的口水所污,实在不幸之上的又一重不幸。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017