注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

我害怕这世界如电影的黑白  

2008-12-30 15:34:44|  分类: 比目鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    全剧终,看见满场空座椅,灯亮起,这故事,真实又像虚幻的情景.......
    看过许多黑白电影,那些缺少温暖成分的情节,却也丰富了我们炫目的生活。镜头里剪切过的场景,完美的画面,苍白了谁的容颜。旁人唏嘘的声音,有谁懂得温存的甜蜜。上演的恩怨,落泪的旁人,谁了解谁心底的触动。一个轮回,幕帏徐落,丢失了色彩的世界里,失真的是谁伤痕累累的情事。
    Hiroshima Mon Amour——广岛之恋,1959年。那是记录在胶片上的小说,以一种歌剧对白式的谈话为开端。杜拉斯的永恒,打碎了时间的恒久悖论。黑白影象,混乱中是无懈可击的完美。
    “也许我们永远不会再见面了。”她决定与男人分手。
    “我要忘记你,我已经忘记你了!”她忧伤地说。
    断然地做着所谓的决定,关于一个女子的坚忍,一座城市的更迭。
    有人正在离开,有人正在遗忘。每一座城市,都持续演绎着或欢喜或悲怆的故事。来时的路是怎样,在行走时已被我忘却。无法摆脱的旧伤,上了枷锁的幸福,我躲在空旷的房间里不说话,不流泪,只是安静的坐到天明。等待第一束能照射进角落的光,看灰尘在光线里起舞的曼妙,覆盖在眼睑上的俏皮。直至周遭失去了可以躲藏的阴暗角落。
    无奈已经很多,假面舞会里,没了主张的感情,释放几尽的温存。散场后,谁分得清谁真实的容颜?走样的爱情,如制作了黑白效果的画面,看不到起伏浓烈的色彩。揣度颜色状态下的生动故事,犹比面具下是否精致的面容般困难。被撩动的心扉,跃跃欲试的心情,抵不住伤害来袭。
    尘封的波动,如何被端视。构筑的爱情里,是两个人的亲密,还是三个人的出逃,亦或更加错综复杂。在阐述自己的生活现状时,我更愿意如此描摹,表象明艳而平静,低调地路过一些人,发生一些小情事,喝水上网睡觉,简单不多余。
     用“明艳”这样一个渲染名词,是因为喜欢它靠近阳光的积极。生活的本质是丰富的,我从不否认这一点,电影的黑白,局限在我脑海的意念里。情景色的苍白,拒绝干预到我的生活。与其说,这是一种本能的抗拒,倒不如直白点,是害怕。害怕这种苍白的无力感。如死灰的低靡。
    有人说,你笑笑,世界瞬间便能灿烂成花海。那么,亲爱的,我会努力保持微笑,只为渲染你的美好世界。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017