注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

如果你爱他,就为他做饭  

2008-12-30 01:08:00|  分类: 比目鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    午后,我比阳光还要慵懒地跟毯子纠缠在一起,窗外秋风浩荡,黄叶匝地,再懒虫子一样地耗下去,怕要辜负了这良辰美景。
    翻身下床,放一张CD,满屋子清清亮亮的音乐浮起来。冰箱里除了橙汁,饮料,一块风干的鸡腿,一只玉米棒,晚饭无论如何也不能凑合下去了,猪蹄爪小黄瓜几乎把我的眼睛都吃绿了。最初本意是将阿东这只潜力股培养成烹饪高手,一天不动锅铲就闷得慌。即使他做超难吃的西红柿汤,我也强咬着酸得要倒的牙,直赞人间美味,可后天培养的热情究竟敌不过骨子里带来的先天热爱,当我N次吞下难以下咽的“阿东菜汤”,我彻底停止了再造厨师工程,阿东的厨事也很快就偃旗息鼓了。左一顿方便面,右一顿蛋炒饭,来顿猪蹄爪小黄瓜算是伙食改善,吃得我肠子发硬,腿发软,连创造生活的激情都生生给扼杀了。
    今晚就来一场盛宴吧。这个念头像火苗将我点燃了,我拎着小篮子。风风火火蹿进超市,精心挑选一条青鱼,鲜葱,鲜豌豆,香菜,香菇,姜……为什么是青鱼呢?青鸟是爱情的信使,可爱得水深火热时,鸟就涅?或者说凋零了。鸟是空灵的,用来赏心悦目,像爱情的初体验;而鱼是用来实实在在果腹的,铁定了心要跟水深火热连在一起。心和胃距离最近,我要在他的心和胃之间打一条通道。
    我一边乐滋滋地浮想联翩,一边戴着碎花围裙,洗鱼剖肚刮鳞,刀过处鳞片飞扬,让我自比武艺高强飞刀过处寸草不生的江湖侠客,心生豪气。看青鱼大睁着眼怨尤地望着我,像极了一段被伤害得体无完肤的感情,使心比天高的主角终于合了婚姻的胃口。人靓了命薄,鱼肥了也一样,被动者从来没有什么好下场。
    择老葱叶香菜之糟粕,留香菇红根之精华,除姜皮,葱根,删繁就简本身就是一种修正的乐趣,就像编辑删改手头的稿件,有种大刀阔斧般的快意。再像画家准备颜料一样,将那些鲜亮的红、绿、青、黄的红根,香菜,鲜葱,香菇,在切菜板上切出或长或短,或方或圆的碎丁。用炒勺开水轻烫控去水分,用鲜嫩的鸡汤煨透控干,等待一场火烧火燎的幸福煎熬。
    上得厅堂,下得厨房。这样才德俱备温柔贤淑的女子是自古男人不竭的梦想,言下之意似乎厨房里的女人一定是乌面油裙,不上台面。可是我用一根水晶簪子挽住长发,系着玉色碎花围裙,CD里放着爱的罗曼斯,我一边拎锅提铲,挥勺拿碗,指挥千军万马的将军一样运筹帷幄,不时偷空瞄一眼挂在墙上臭美的镜子,里面的女子粉面若桃,细汗淋漓,比出征的花木兰还要意气风发英气迫人。厨房里的女子一样可以巧笑倩兮。银亮的锅铲,壁橱上金黄的雏菊,清水一般的音乐洒遍四壁,蓝色的煤气火焰舔着锅底,橙黄透明的植物油在锅里旋成热气氤氲的湖。
    厨房里的时光也可以这样充满激情,锅铲的金属碰撞声,热油葱花的爆叫声,鱼肉菜蔬的欢笑声,甚至碗筷的鸣磬声……奏成一曲多么热烈的厨房交响曲!你看,米汤在锅中温柔地眨着眼睛,吐着白泡,鸡蛋鱼肉与那些源自泥土的枝叶、根茎甚至瓜果,在热气中忘情亲吻、相融,直至融为一体,难分彼此??像极了爱情的过程:两个原本陌生的人由熟悉到相爱,直至我中有你,你中有我……
    顺手削几片黄瓜、番茄贴在脸上,将蛋壳里的蛋青涂在眼角脖颈,或者将脸放在热菜汤的白雾上来个熏蒸补水,又省事又有创意的厨房美容DIY。嘴里哼着小曲,我才发现本意娱人的厨事竟让自己拥有了如此快乐的下午。这年头没人喜欢颦眉捂胸的怨女,自怨自艾的林黛玉们失宠便是明证,前不久网上看一《红楼梦》中谁是理想太太的酷帖,不只林妹妹落选,连撺掇宝玉求功名的宝钗也被刷下,理由是一本正经缺乏乐趣,男人和她在一起太累。醉卧芍药的史湘云呼声最高,心宽,单纯,快乐,善针黹……且不论观点功利现实与否,快乐从来就是玫瑰,送人之后手留余香。
    从屉上取下腹中蕴藉的青鱼,松软香薷,将绛红色的熟酱油浇在上面,天女散花一样地将嫩黄的香菇丁,殷红的红根丁,碧绿的豆瓣葱,清黄的姜末撒上,香喷喷的植物油淋漓尽致地泼洒出勾人魂魄的浓香。点缀上面的香菜活像山坡上散落的绿叶,生机勃发。
    看这样水彩一样鲜亮的一盘菜,由自己的一双玉手造就,心生浓浓的成就感,上帝造人的感觉也不过如此吧。想起去朋友家做客时,看到他们抱着粉雕玉琢的一个小千金,不由去逗她:好可爱啊。阿东见状,用胳膊捅捅我:要不,我们也造一个?
    正陶醉呢,阿东大呼小叫地闯进来:哇,什么味道?这么香?当他看到大红格子餐布上青花瓷盘里的活色生香和系着碎花围裙高挽云髻的美丽小厨娘时,幸福得几乎崩溃了:如果这是一个梦,如果梦里出现了一个美丽的田螺姑娘,那我想说,让我继续做下去吧,如果要有一个期限,我希望是一万年。
    如果你也爱他,为他做一盘菜吧,最好是油泼青鱼。当你看到他狼吞虎咽吃完最后一块时,你就知道什么叫做幸福得想崩溃。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017