注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

《梅兰芳》的“满”与“空”  

2008-12-30 01:03:55|  分类: 万花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《梅兰芳》上演,陈凯歌算是了一个愿。
  什么愿?想突破《霸王别姬》。
  可是,没突破。
  还憋回去了。
  观感是两个字:“满”与“空”。
  先说“满”。
  陈凯歌的戏,很多时候浓墨重彩,像西方的油画一般密不透风。整个剧,内容不少,一直看得人晕晕乎乎。
  陈凯歌拿梅兰芳作为造神的依托,梅兰芳也确实可以写成传奇,可是,造成神似乎还少了一点道行。
  戏里的日本人说:只有征服了梅兰芳,才能征服中国。这话太过了!一个梅兰芳还不足以代表整个民族的精神。这就将梅兰芳拔得太高了,自己人看,眼都晕。
  在想,要是日本人看了,是不是会坐到地上?
  不知道是编剧手臭,还是导演眼拙,反正是这台词很烂,不笑场不能说明戏好,只能说明观众有点烂泥。
  改成:连一个戏子都搞不掂,怎么可能搞掂中国?估计这样写不是笑场这么简单,可能会将中国一半的电影院笑塌屋顶。
  其实这样改还是合理的:连梅兰芳都征服不了,想征服一个中国会成为大日本帝国的一个笑话。
  导演太想将梅兰芳导好了,没有想到过犹不及。
  很多很多梅兰芳的符号充满画面,弄得风雨不透,疏处不可走马,密处不能透风,将陈凯歌的急切扳本,打造市场的心理描画无遗。
  用《天道》里丁元英的理论来判定,叫着相了,不如来。
  要想扒拉艺术至扒拉灵魂的段位,陈凯歌不及苦大仇深的老谋子,也不及一脸白斑的尤小刚。
  以前看陈凯歌,感觉面相好过后面两位,有一点玩艺术的谱儿。可是,这玩意儿还是要靠作品说话,张和尤似乎更具扒拉灵魂的天分。
  张尤都玩着“满”,可是,满得很靠谱。陈玩“满”,满得有些离谱。有时候,别那么跟张和尤较劲,放下失衡的心态,专门自己跟自己玩,也许就靠谱了。不过不要学京城那姓王的,自己跟自己玩,玩到后来,一半不是海水,另一半也不是火焰,变成了人不人,鬼不鬼就行。
  再说“空”。
  《梅兰芳》没“空”。
  这是对着“满”来说的。
  其实,很多时候,艺术这东西还是要讲究一点“空”的。西方的油画我一直不看好,主要就是创作理念的源点。要我说,玩艺术,中国文化的空灵很是有品位的。别老是看着人家的那些破玩意儿当作圣经来读。圣经好,那是西人喜好的一口,导一个东方的艺术魂儿,还是要多体现中国艺术的元素。借鉴西人的长处是不错的哈,但是,主体呢,主体在哪?在梅兰芳骨子里透出中国气派的那些唱词与姿态吧?
  选什么人不好选?偏偏选个黎明来演梅兰芳,还选一个章子怡来和黎明演对手戏。黎明那样儿演梅兰芳,就那木纳的小样,歇菜吧。至于章子怡,这女人火得一塌糊涂是好事,可是演你的戏,估计老谋子暗里笑过好几回了:这点出息,我选的,哥们你要捡着玩下去,砸了别怪我不够弟们。
  选演员这一点,还是张和尤眼睛贼。张就有胆选生面孔,愣是将一张张生面孔扒拉到台前晃悠,晃悠成师奶级,师娘级,师姐级,师妹级的靓主儿,即使老得一塌糊涂,台上一站,胸托一举,照样子满城尽带黄金甲裹黄金乳,你不服还真是不行。至于尤,和秃头葛生死弟兄,不管什么戏,葛优冲上去,不火也难。尤厉害在哪?在看准人,抓死人不放手,扒拉不掉。炒股炒成庄家,炒房炒成房东,乖乖隆的冬,和人没法比。
  还说“空”吧,《梅兰芳》少了很多空灵的意蕴。陈其实是中国导演中最具国学底子与书卷气的导演,可是,因为梅兰芳太多可讲故事,将陈压住了。很想什么都说,可是都说的不清不楚。看起来“满”,究起来“空”。算是遗憾还是悲哀?
  陈想突破,可是,憋回去了。
  回到了原点。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017