注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一日一生

像明天就要死去的那样活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我活泼,但决不轻浮,我有牢骚,但决不唠叨,我傻,但有时却比谁都聪明,我浪漫,但不会不着边际,我不沉迷于打扮,但看上去又美好,我很脆弱,但又坚强,我有才气,但很实在,我娇气,但不造作,我骄傲,但不势利,我世俗,但又清高,我美丽,但不卖弄,我机灵,但不狡猾,我爱情不那么顺,但总闷在心里……

网易考拉推荐

别让心太累  

2008-12-27 22:26:21|  分类: 美文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国最大的特点是人多。也正是因为中国人多,几千年来首先面临的是吃饱穿暖,也就是人们常说的温饱问题,比如人们打招呼最常用的话也是:“你吃了吗?”。漫漫岁月,中国人都在为温饱而奔波,日出而作,日落而息。只要有“二亩田地一头牛,老婆娃娃热炕头”,便可以自由快乐,悠哉悠哉而心安理得。随着劳苦人民的“翻身解放”,进而“拨乱反正”,三十多年的改革开放,中国民众解决了几千年来想解决而没有解决的吃饭穿衣问题,大多数人已不再为吃穿犯愁,有相当一部分人还成了:有儿子、有房子、有车子、有票子的“四有”一族,然而,奇怪的是他们却不快乐了,“端起大碗吃肉,放下筷子骂娘”,经常会听人说:现在这社会,人活得太累了?
  奇怪吗?一点都不奇怪。
  随着社会的发展,人们虽然不愁吃不愁穿了,可现代人的生活节奏在不断的加快了,绝对人口的膨胀,贫富差距的拉大,失业人数的增加,以及由此而引发的社会安全问题等等,加之网络时代的到来,信息传播的加快,使人们的心理感到恐慌,几千年平衡的心态不平衡了,错位了。压力和困惑时时困扰着人们的心理。为了所谓的面子、所谓的关系;为了跟上时代的潮流,不被社会所淘汰,违心地说话,违心地做事,人的身心自然会觉得很累,这既伤了自己的身体,也伤了自己的灵魂,以至身心俱疲,苦不堪言。
  当今社会,有许多人家蓄千万,然而他们当中欲欲寡欢者有之,心情烦闷者有之,找朋友一吐衷肠者有之,遁入空门,削发为僧(尼)者有之,更有甚者,一时想不开,或吃药、或跳楼者也有之。《红楼梦》中饰演林黛玉的陈晓旭,虽容貌娇美、事业如日中天,红极一时,却又酷似黛玉,欲欲寡欢,红颜薄命,年仅42岁便香消玉陨了。身后留下3000万家产,又有何用?
  希特勒说:“不想当将军的士兵就不是一个好的军人”。的确,作为一个人,与生俱来争强好胜,用奋斗用汗水去浇灌希望之田,目的在于最大限度地实现人生的价值,这本来无可厚非。但是,对人生的看法因人而异:既不可太挑剔,又不可无所谓,要切合自己的实际。总的原则就是遇事淡泊看人生。
  古希腊唯物主义哲学家德谟克利特在《世界大系统》一书中写到:“人们只有通过享乐的节制和生活的协调,才能得到灵魂的安宁。缺乏和过度变换位置,引起灵魂的大骚动。摇摆于这两个极端之间的灵魂是既不稳定又不安宁的。因此应该把心思放在能够办到的事情上,满足于自己可以支配的东西。不要光看着那些被嫉妒、被羡慕的人,思想上跟着那些人跑,倒是应该把眼光放到生活贫困的人身上,想想他们的痛苦,这样,就会感到自己的现状不错,很值得羡慕了,就不会老是贪心不足,给自己的灵魂造成苦恼了。因为一个人如果羡慕财主,羡慕那些被认为是幸福的人,时刻想念着他们,就会不由自主地不断搞出些新花样,由于贪得无厌终于做出无可救药的犯法的行为来。因此,不应该贪图那些不属于自己的东西,而应该满足于自己所有的东西,把自己的生活与那些不幸的人比一比,想想他们的痛苦,自己就会庆幸命运比他们好了。采取这种看法,就会生活得更安宁,就会驱除掉生活中的几个恶煞:妒忌、眼红、不满。”
  人们常说:“山高不算高,人心比天高”。其实人生所有的不如意,都来自人们日益膨胀而不满足的心,也就是欲望,所谓:“欲壑难填”。人心如登山,站到这个山头,看着那个山头更高,我们的内心世界在不断地寻找,不断地追求一个又一个新的目标,神经就像是上足了劲的发条,总是绷得很紧,我们的心就这样被束缚着,好累,好疲惫。
  “长江后浪推前浪”、“一山更比一山高”、“生老病死”、“新旧交替”、“一代新人换旧人”,这些都是自然规律,谁也改变不了。你骑着自行车,向前看,有坐小车的,有些嫉妒;向后看,还有拉车的,却有些得意。正所谓有沉鱼落雁,就有人老珠黄;有飞黄腾达,就有告老还乡;有先进,便有落后;有高山,就有平地。再得意的人都会有灾祸,再健康的人都会有疾病、衰老、生命的终结。天地博大,岁月流长。我们每一个人都不过是浩淼宇宙间的匆匆过客。不论你睿智或智障,不论你美貌或丑陋,不论你是高官还是平民,都需要有一份轻松的心情,需要珍惜我们生命的每一天。
  如果你的心郁闷了,你就打开心灵的窗户,让风儿轻拂,鸟儿鸣唱,让你的心畅快畅快;如果你的心苦累了,你就给心放个假,脱下你那华丽而不一定真实的外壳,好好的洗一个澡,或者到到高山顶上、汉水河边放声高歌,给身体以最大的放松;如果你的心感觉憋屈了,你就约三两个好友,围着桌子,小酌一番,不求一醉方休,但愿侃侃而谈,笑对人生;如果你的心烦燥了,你也可以闭门不出,与书为伴,暂时忘却所有的不快,沉浸在作者创造的世界里,或者打开电脑,在无尽的网络中,感受温暖和信赖,寻找那种疏疏朗朗的淡泊和清清凉凉的宁静,使心灵重归安然;如果你身心俱疲,你也可以背上行囊,踏上征程,游览祖国的名山大川,让心完全折服于自然风光的博大,亭台楼阁的精巧,小桥流水的清幽和宁静。
  日月交替,物换星移,人生苦短,岁月无期。匆匆中流失着时间,消逝了生命。在一幕幕的人生舞台上,有多少成功与失败已成为历史和记忆,又有多少荣耀与耻辱淡化为云烟和尘埃。不要让自己的心太累。人要学会让心灵去感知社会、改造社会、主宰社会,在疲惫郁闷的日子里,换一种心情,换一种活法,沐浴阳光,享受生活,潇潇洒洒走在自己的人生征途上。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017